{"id":40,"date":"2008-05-29T01:25:00","date_gmt":"2008-05-29T04:25:00","guid":{"rendered":"http:\/\/diraol.wordpress.com\/2008\/05\/29\/comida-japonesa-parte-1"},"modified":"2008-05-29T01:25:00","modified_gmt":"2008-05-29T04:25:00","slug":"comida-japonesa-parte-1","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/05\/29\/comida-japonesa-parte-1\/","title":{"rendered":"Comida Japonesa – Parte 1"},"content":{"rendered":"

<\/a><\/p>\n

– Sushi<\/span>: \u00c9 o mais famoso prato japon\u00eas no mundo. E o mais popular entre os japoneses, que o prepara em ocasi\u00f5es especiais. Basicamente, o sushi pode ser definido como um bolinho de arroz coberto por peixes ou frutos do mar crus. H\u00e1, no entanto, v\u00e1rios tipos de sushis, que mudam de nome conforme a forma de preparo ou os ingredientes utilizados. Confira os tipos mais conhecidos:<\/p>\n

– Niguiri<\/span>: Pequenos bocados de arroz recobertos com fatias de peixes ou frutos do mar crus, sendo os mais comuns os de atum, camar\u00e3o, enguia, lula, polvo, salm\u00e3o e omelete;<\/p>\n

– Gunkan<\/span>: Arroz enrolado por algas marinhas e recheado com peixe cru, frutos do mar, ovas de peixes ou legumes;<\/p>\n

– Uramaki<\/span>: \u00c9 um sushi \u00e0s avessas. Neste tipo, o arroz recobre as algas, que, por sua vez, s\u00e3o recheadas com v\u00e1rios tipos de peixes, legumes e at\u00e9 frutas. No Brasil, a manga \u00e9 utilizada na confec\u00e7\u00e3o deste tipo de sushi;<\/p>\n

– Temaki<\/span>: Cones de algas recheados com arroz, peixe cru ou frutos do mar e legumes;<\/p>\n

– Chirashi<\/span>: peixes, frutos do mar e legumes espalhados por sobre o arroz de sushi.<\/p>\n

– Sashimi<\/span>: Fatias de peixe cru degustadas com shoyu (molho de soja) e wasabi (raiz forte). Os japoneses comem alguns diferentes tipos de peixes crus. \u00c9 \u00f3bvio que o peixe tem de estar o mais fresco poss\u00edvel.<\/p>\n

Os mais populares tipos de sashimi <\/span>s\u00e3o:<\/p>\n

– Maguro<\/span>: atum;
– Toro<\/span>: atum gordo (parte nobre);
– Ika<\/span>: lula;
– Tako<\/span>: polvo;
– Ebi<\/span>: camar\u00e3o;
– Saba<\/span>: cavalinha (esp\u00e9cie de peixe);
– Sake<\/span>: salm\u00e3o.

Como comer<\/span>: Ponha um pouco de shoyu em um pequeno prato. A maneira correta de embeber o niguiri sushi \u00e9 vir\u00e1-lo de cabe\u00e7a para baixo, com a parte do peixe cru para baixo. Poucos tipos de niguiri sushi devem ser comidos sem o shoyu. No geral, voc\u00ea deve comer o sushi de uma vez, enfiando-o todo na boca. Voc\u00ea pode utilizar as m\u00e3os ou os hashis para pegar os sushis.<\/p>\n

Como comer grandes peda\u00e7os de comida: Ponha um pouco de shoyu em um pequeno prato e acrescente um pouco de wasabi (raiz forte), misturando-os em seguida. Embeba as fatias de peixe ou de frutos do mar crus na mistura e coma de uma s\u00f3 vez. Alguns tipos de sashimi s\u00e3o comidos com gengibre ralado em vez de wasabi.<\/p>\n

– Tempura<\/span>: Frutos do mar e vegetais empanados e fritos em \u00f3leo fervente. Foi introduzido no Jap\u00e3o pelos portugueses. Hoje em dia, tornou-se um dos pratos mais populares do Jap\u00e3o, e tamb\u00e9m bem conhecido no mundo todo.<\/p>\n

Algas:<\/p>\n

As algas (kaiso) s\u00e3o uma importante parte da dieta japonesa, por ser muito rica em minerais. V\u00e1rias esp\u00e9cies de algas s\u00e3o comidas de diferentes maneiras.<\/p>\n

As tr\u00eas mais conhecidas s\u00e3o:<\/p>\n

– Nori<\/span>: \u00c9 a mais comum. S\u00e3o l\u00e2minas secas e finas de algas usadas nos “rolinhos” e em outros tipos de sushi. Pode ser usada como condimento ou acompanhamento para o arroz;<\/p>\n

– Wakame<\/span>: \u00c9 comumente usada em sopas como a de mis\u00f4 ou em alguns tipos de saladas. Hoje em dia, wakame \u00e9 vendida na forma seca, mas ela se expande quando a p\u00f5e na \u00e1gua;<\/p>\n

– Kombu<\/span>: \u00c9 usada como ingrediente b\u00e1sico de sopas.<\/p>\n

– Wasabi<\/span>: \u00c9 um dos principais temperos da culin\u00e1ria japonesa. Feito de raiz forte, costuma ser utilizado em forma de uma pasta como condimento em sashimis e sushis. De qualquer forma, wasabi \u00e9 tamb\u00e9m muito usado em outros pratos japoneses.<\/p>\n

– Saqu\u00ea<\/span>: \u00c9 feito de arroz e \u00e1gua. H\u00e1 v\u00e1rios tipos regionais de saqu\u00ea. Sua gradua\u00e7\u00e3o alco\u00f3lica varia entre 10 e 15% e pode ser servido quente ou gelado. Costumam ser servidos em pequenos potes ou em um recipiente chamado masu. Atualmente, alguns j\u00e1 s\u00e3o vendidos em embalagens tetra packs (de papel\u00e3o recicl\u00e1vel).<\/p>\n

– Umeshu<\/span>: l\u00edcor de ameixa.<\/p>\n

– Shochu<\/span>: \u00c9 um tipo de aguardente. Pode ser feita de cereais e de batata doce. \u00c9 bem mais forte do que o saqu\u00ea.<\/p>\n

– O ch\u00e1<\/span>: \u00c9 uma das bebidas mais populares do Jap\u00e3o. O ch\u00e1 verde \u00e9 bebido em qualquer lugar e em qualquer ocasi\u00e3o. Diferentemente do ch\u00e1 ingl\u00eas, o ch\u00e1 verde \u00e9 servido em canecas sem a asa e nunca \u00e9 bebido com a\u00e7\u00facar ou creme. A maneira correta de beber ch\u00e1 verde \u00e9 segurar a caneca com uma m\u00e3o e apoi\u00e1-la embaixo com a outra m\u00e3o. H\u00e1 v\u00e1rios tipos:<\/p>\n

– Gyokuro<\/span>, sencha, bancha: O ch\u00e1 verde mais comum feito de folhas secas de ch\u00e1, que apresentam tr\u00eas n\u00edveis de qualidade;<\/p>\n

– Houjicha<\/span>: Ch\u00e1 verde feito das folhas torradas do ch\u00e1, que lhe d\u00e1 uma colora\u00e7\u00e3o marrom;<\/p>\n

– Matcha<\/span>: \u00c9 usado na Cerim\u00f4nia do Ch\u00e1 e tem o sabor mais amargo. \u00c9 feito das folhas de ch\u00e1 mo\u00eddas;<\/p>\n

– Ch\u00e1 chin\u00eas<\/span>: S\u00e3o ch\u00e1s arom\u00e1ticos, como o “oolong” e o de jasmim, etc.;<\/p>\n

– Kocha<\/span>: \u00c9 o nome do ch\u00e1 preto.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

– Sushi: \u00c9 o mais famoso prato japon\u00eas no mundo. E o mais popular entre os japoneses, que o prepara em ocasi\u00f5es especiais. Basicamente, o sushi pode ser definido como um bolinho de arroz coberto por peixes ou frutos do mar crus. 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