{"id":43,"date":"2008-06-03T12:20:00","date_gmt":"2008-06-03T15:20:00","guid":{"rendered":"http:\/\/diraol.wordpress.com\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3"},"modified":"2008-06-03T12:20:00","modified_gmt":"2008-06-03T15:20:00","slug":"comida-japonesa-parte-3","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/","title":{"rendered":"Comida Japonesa – Parte 3"},"content":{"rendered":"

\"\"<\/a><\/p>\n


Um pouco da hist\u00f3ria do Hashi<\/span><\/span><\/p>\n\n\n\n
\"\"<\/a> <\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

Tamb\u00e9m conhecidos como wari bashi<\/i>, os pauzinhos foram o primeiro instrumento que o homem criou para evitar o contato direto dos dedos com a comida durante a refei\u00e7\u00e3o. Sua import\u00e2ncia se reflete na maneira como \u00e9 chamado no Jap\u00e3o: o-hashi<\/i> em japon\u00eas, o ‘O’ que precede as palavras tem sentido honor\u00edfico. <\/p>\n

O hashi<\/i> constitui um prolongamento natural dos dedos, especialmente \u00fatil e higi\u00eanico nos tempos em que se comia em pratos comunit\u00e1rios. N\u00e3o \u00e9 dif\u00edcil manipul\u00e1-lo, e quem o despreza, no m\u00ednimo, ignora que a humanidade j\u00e1 o utilizava 5 mil anos antes da inven\u00e7\u00e3o do garfo. <\/p>\n

Quem vai a um restaurante japon\u00eas (ou asi\u00e1tico) deve pelo menos fazer um esfor\u00e7o para n\u00e3o usar garfo, faca e colher. Se houver dificuldade em usar os pauzinhos, a gar\u00e7onete poder\u00e1 improvisar um hashi<\/i> com el\u00e1stico na ponta superior, o que facilitar\u00e1 as coisas. <\/p>\n

E claro, vale sempre lembrar que a comida \u00e9 preparada em por\u00e7\u00f5es de tamanho ideal para o hashi<\/i>. <\/p>\n

Algumas dicas de etiqueta sobre o hashi<\/i><\/b>: <\/p>\n

– Em qualquer pausa durante a refei\u00e7\u00e3o, deposita-se o hashi<\/i> em paralelo ao balc\u00e3o, no suporte apropriado (oki<\/i>), jamais apontando para o itamae-san<\/i>: \u00e9 agressivo! Se n\u00e3o houver oki<\/i>, pode-se usar o pr\u00f3prio inv\u00f3lucro de papel, dobrado. H\u00e1 quem fa\u00e7a as dobraduras t\u00e3o bem que os inv\u00f3lucros improvisados como suporte resultam em belos origamis<\/i>. <\/p>\n

– Nunca ‘afie’ os pauzinhos, um contra o outro: fazer isso significa insinuar ao itamae-san<\/i> que os hashi<\/i> da casa s\u00e3o de qualidade inferior. <\/p>\n

– Ter o pr\u00f3prio hashi<\/i>, todo decorado e dentro de uma caixinha, guardado no sushi-ya<\/i> predileto \u00e9 um estranho costume brasileiro, provavelmente introduzido para fidelizar clientes, mas sem qualquer v\u00ednculo com a tradi\u00e7\u00e3o japonesa. Al\u00e9m disso, que eu saiba, ningu\u00e9m guarda seu pr\u00f3prio garfo e sua faca na churrascaria preferida… <\/p>\n

– Nunca use o pr\u00f3prio hashi<\/i> para servir os outros. Se houver prato, estenda-o para a outra pessoa; se n\u00e3o houver, use as pontas superiores do hashi<\/i> para colocar a pe\u00e7a no balc\u00e3o. Jamais a passe diretamente para o hashi<\/i> do companheiro. <\/p>\n

– Gesticular com o hashi<\/i> nas m\u00e3os \u00e9 deselegante – tanto quanto fazer isso com o garfo e a faca. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Um pouco da hist\u00f3ria do Hashi Tamb\u00e9m conhecidos como wari bashi, os pauzinhos foram o primeiro instrumento que o homem criou para evitar o contato direto dos dedos com a comida durante a refei\u00e7\u00e3o. Sua import\u00e2ncia se reflete na maneira como \u00e9 chamado no Jap\u00e3o: o-hashi em japon\u00eas, o ‘O’ que precede as palavras tem […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"jetpack_post_was_ever_published":false,"_jetpack_newsletter_access":"","_jetpack_newsletter_tier_id":0,"footnotes":"","jetpack_publicize_message":"","jetpack_is_tweetstorm":false,"jetpack_publicize_feature_enabled":true,"jetpack_social_post_already_shared":false,"jetpack_social_options":{"image_generator_settings":{"template":"highway","enabled":false}}},"categories":[15],"tags":[76,140],"jetpack_publicize_connections":[],"yoast_head":"\nComida Japonesa - Parte 3 - Diego Rabatone Oliveira<\/title>\n<meta name=\"robots\" content=\"index, follow, max-snippet:-1, max-image-preview:large, max-video-preview:-1\" \/>\n<link rel=\"canonical\" href=\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/\" \/>\n<meta property=\"og:locale\" content=\"pt_BR\" \/>\n<meta property=\"og:type\" content=\"article\" \/>\n<meta property=\"og:title\" content=\"Comida Japonesa - Parte 3 - Diego Rabatone Oliveira\" \/>\n<meta property=\"og:description\" content=\"Um pouco da hist\u00f3ria do Hashi Tamb\u00e9m conhecidos como wari bashi, os pauzinhos foram o primeiro instrumento que o homem criou para evitar o contato direto dos dedos com a comida durante a refei\u00e7\u00e3o. Sua import\u00e2ncia se reflete na maneira como \u00e9 chamado no Jap\u00e3o: o-hashi em japon\u00eas, o ‘O’ que precede as palavras tem […]\" \/>\n<meta property=\"og:url\" content=\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/\" \/>\n<meta property=\"og:site_name\" content=\"Diego Rabatone Oliveira\" \/>\n<meta property=\"article:published_time\" content=\"2008-06-03T15:20:00+00:00\" \/>\n<meta property=\"og:image\" content=\"http:\/\/publifolha.folha.com.br\/catalogo\/images\/cover-136024-160.jpg\" \/>\n<meta name=\"author\" content=\"diraol\" \/>\n<meta name=\"twitter:card\" content=\"summary_large_image\" \/>\n<meta name=\"twitter:creator\" content=\"@diraol\" \/>\n<meta name=\"twitter:site\" content=\"@diraol\" \/>\n<meta name=\"twitter:label1\" content=\"Escrito por\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:data1\" content=\"diraol\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:label2\" content=\"Est. tempo de leitura\" \/>\n\t<meta name=\"twitter:data2\" content=\"2 minutos\" \/>\n<script type=\"application\/ld+json\" class=\"yoast-schema-graph\">{\"@context\":\"https:\/\/schema.org\",\"@graph\":[{\"@type\":\"Article\",\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/#article\",\"isPartOf\":{\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/\"},\"author\":{\"name\":\"diraol\",\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#\/schema\/person\/8e87c42415ea3a5ca3dbe4eb6803c55d\"},\"headline\":\"Comida Japonesa – Parte 3\",\"datePublished\":\"2008-06-03T15:20:00+00:00\",\"dateModified\":\"2008-06-03T15:20:00+00:00\",\"mainEntityOfPage\":{\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/\"},\"wordCount\":400,\"commentCount\":0,\"publisher\":{\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#\/schema\/person\/8e87c42415ea3a5ca3dbe4eb6803c55d\"},\"keywords\":[\"Culin\u00e1ria\",\"Japonesa\"],\"articleSection\":[\"Culin\u00e1ria\"],\"inLanguage\":\"pt-BR\",\"potentialAction\":[{\"@type\":\"CommentAction\",\"name\":\"Comment\",\"target\":[\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/#respond\"]}]},{\"@type\":\"WebPage\",\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/\",\"url\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/\",\"name\":\"Comida Japonesa - Parte 3 - Diego Rabatone Oliveira\",\"isPartOf\":{\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#website\"},\"datePublished\":\"2008-06-03T15:20:00+00:00\",\"dateModified\":\"2008-06-03T15:20:00+00:00\",\"breadcrumb\":{\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/#breadcrumb\"},\"inLanguage\":\"pt-BR\",\"potentialAction\":[{\"@type\":\"ReadAction\",\"target\":[\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/\"]}]},{\"@type\":\"BreadcrumbList\",\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/#breadcrumb\",\"itemListElement\":[{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":1,\"name\":\"In\u00edcio\",\"item\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/\"},{\"@type\":\"ListItem\",\"position\":2,\"name\":\"Comida Japonesa – Parte 3\"}]},{\"@type\":\"WebSite\",\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#website\",\"url\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/\",\"name\":\"Diego Rabatone Oliveira\",\"description\":\"Ideias e pensamentos aleatoriamente planejados\",\"publisher\":{\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#\/schema\/person\/8e87c42415ea3a5ca3dbe4eb6803c55d\"},\"potentialAction\":[{\"@type\":\"SearchAction\",\"target\":{\"@type\":\"EntryPoint\",\"urlTemplate\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/?s={search_term_string}\"},\"query-input\":\"required name=search_term_string\"}],\"inLanguage\":\"pt-BR\"},{\"@type\":[\"Person\",\"Organization\"],\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#\/schema\/person\/8e87c42415ea3a5ca3dbe4eb6803c55d\",\"name\":\"diraol\",\"image\":{\"@type\":\"ImageObject\",\"inLanguage\":\"pt-BR\",\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#\/schema\/person\/image\/\",\"url\":\"https:\/\/i0.wp.com\/blog.diraol.eng.br\/wp-content\/uploads\/sites\/4\/2022\/04\/cropped-photo_2022-01-14_16-31-39.jpg?fit=512%2C512&ssl=1\",\"contentUrl\":\"https:\/\/i0.wp.com\/blog.diraol.eng.br\/wp-content\/uploads\/sites\/4\/2022\/04\/cropped-photo_2022-01-14_16-31-39.jpg?fit=512%2C512&ssl=1\",\"width\":512,\"height\":512,\"caption\":\"diraol\"},\"logo\":{\"@id\":\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#\/schema\/person\/image\/\"},\"sameAs\":[\"https:\/\/blog.diraol.eng.br\",\"https:\/\/twitter.com\/diraol\"]}]}<\/script>\n<!-- \/ Yoast SEO plugin. -->","yoast_head_json":{"title":"Comida Japonesa - Parte 3 - Diego Rabatone Oliveira","robots":{"index":"index","follow":"follow","max-snippet":"max-snippet:-1","max-image-preview":"max-image-preview:large","max-video-preview":"max-video-preview:-1"},"canonical":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/","og_locale":"pt_BR","og_type":"article","og_title":"Comida Japonesa - Parte 3 - Diego Rabatone Oliveira","og_description":"Um pouco da hist\u00f3ria do Hashi Tamb\u00e9m conhecidos como wari bashi, os pauzinhos foram o primeiro instrumento que o homem criou para evitar o contato direto dos dedos com a comida durante a refei\u00e7\u00e3o. Sua import\u00e2ncia se reflete na maneira como \u00e9 chamado no Jap\u00e3o: o-hashi em japon\u00eas, o ‘O’ que precede as palavras tem […]","og_url":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/","og_site_name":"Diego Rabatone Oliveira","article_published_time":"2008-06-03T15:20:00+00:00","og_image":[{"url":"http:\/\/publifolha.folha.com.br\/catalogo\/images\/cover-136024-160.jpg"}],"author":"diraol","twitter_card":"summary_large_image","twitter_creator":"@diraol","twitter_site":"@diraol","twitter_misc":{"Escrito por":"diraol","Est. tempo de leitura":"2 minutos"},"schema":{"@context":"https:\/\/schema.org","@graph":[{"@type":"Article","@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/#article","isPartOf":{"@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/"},"author":{"name":"diraol","@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#\/schema\/person\/8e87c42415ea3a5ca3dbe4eb6803c55d"},"headline":"Comida Japonesa – Parte 3","datePublished":"2008-06-03T15:20:00+00:00","dateModified":"2008-06-03T15:20:00+00:00","mainEntityOfPage":{"@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/"},"wordCount":400,"commentCount":0,"publisher":{"@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#\/schema\/person\/8e87c42415ea3a5ca3dbe4eb6803c55d"},"keywords":["Culin\u00e1ria","Japonesa"],"articleSection":["Culin\u00e1ria"],"inLanguage":"pt-BR","potentialAction":[{"@type":"CommentAction","name":"Comment","target":["https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/#respond"]}]},{"@type":"WebPage","@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/","url":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/","name":"Comida Japonesa - Parte 3 - Diego Rabatone Oliveira","isPartOf":{"@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#website"},"datePublished":"2008-06-03T15:20:00+00:00","dateModified":"2008-06-03T15:20:00+00:00","breadcrumb":{"@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/#breadcrumb"},"inLanguage":"pt-BR","potentialAction":[{"@type":"ReadAction","target":["https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/"]}]},{"@type":"BreadcrumbList","@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/2008\/06\/03\/comida-japonesa-parte-3\/#breadcrumb","itemListElement":[{"@type":"ListItem","position":1,"name":"In\u00edcio","item":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/"},{"@type":"ListItem","position":2,"name":"Comida Japonesa – Parte 3"}]},{"@type":"WebSite","@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#website","url":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/","name":"Diego Rabatone Oliveira","description":"Ideias e pensamentos aleatoriamente planejados","publisher":{"@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#\/schema\/person\/8e87c42415ea3a5ca3dbe4eb6803c55d"},"potentialAction":[{"@type":"SearchAction","target":{"@type":"EntryPoint","urlTemplate":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/?s={search_term_string}"},"query-input":"required name=search_term_string"}],"inLanguage":"pt-BR"},{"@type":["Person","Organization"],"@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#\/schema\/person\/8e87c42415ea3a5ca3dbe4eb6803c55d","name":"diraol","image":{"@type":"ImageObject","inLanguage":"pt-BR","@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#\/schema\/person\/image\/","url":"https:\/\/i0.wp.com\/blog.diraol.eng.br\/wp-content\/uploads\/sites\/4\/2022\/04\/cropped-photo_2022-01-14_16-31-39.jpg?fit=512%2C512&ssl=1","contentUrl":"https:\/\/i0.wp.com\/blog.diraol.eng.br\/wp-content\/uploads\/sites\/4\/2022\/04\/cropped-photo_2022-01-14_16-31-39.jpg?fit=512%2C512&ssl=1","width":512,"height":512,"caption":"diraol"},"logo":{"@id":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/#\/schema\/person\/image\/"},"sameAs":["https:\/\/blog.diraol.eng.br","https:\/\/twitter.com\/diraol"]}]}},"jetpack_featured_media_url":"","jetpack_sharing_enabled":true,"jetpack_shortlink":"https:\/\/wp.me\/p4kIyx-H","jetpack_likes_enabled":false,"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/43"}],"collection":[{"href":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=43"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/43\/revisions"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=43"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=43"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/blog.diraol.eng.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=43"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}<!DOCTYPE html> <html lang="pt-BR"> <head> <meta charset="UTF-8" /> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1" /> <meta name='robots' content='index, follow, max-image-preview:large, max-snippet:-1, max-video-preview:-1' /> <!-- This site is optimized with the Yoast SEO plugin v21.5 - https://yoast.com/wordpress/plugins/seo/ --> <title>Diego Rabatone Oliveira Diego Rabatone Oliveira